Контактная информация с телефонами организаций, необходимые для повседневной жизни либо в экстренных ситуациях. Она позволяет установить контакт, обменяться информацией, задать вопросы, организовать встречу или согласовать детали работы.

Нижний образца 1924 года

Добро пожаловать в Нижний образца 1924 года — посмотрим на повседневную жизнь горожан?

Тут и береговая линия, и действующий фуникулёр, и фонарный столб возле кремля. Даже не верится, что когда-то так было, правда? Источник

На наш взгляд это, пожалуй, лучшая реализация старого видео, фото в колоризационной манере от #РасцветНижнего | NinoAnimated. Еще больше видео вы сможете найти, перейдя по прямой ссылке.

Прекрасная работа❗ 📹 #РасцветНижнего | NinoAnimated

Воспоминание

Воспоминания Вадима Воронкова, главного архитектора областного центра в 1966-1986 гг., заслуженного архитектора РСФСР, лауреата премии Совета Министров СССР, почётного члена Российской академии архитектуры и строительных наук.

"В конце 1960-х исторический район не располагал свободной от застройки территорией, пригодной для жилищного строительства. Как быть? На совещании у председателя горисполкома А.А. Соколова решили проанализировать состояние всего жилого фонда района, чтобы определить последовательность реконструкции. Больше полугода шла эта работа - наконец, мы получили полную картину. Зелёным цветом на карте отметили жилые дома в удовлетворительном состоянии, жёлтым - старые, но ещё крепкие здания, а красным цветом - ветхие и аварийные строения. И район улицы Ковалихинской буквально «запылал»! Спрятанная в трубу под дорогой речка Кова сделала своё чёрное дело.

В дореволюционном архиве мы нашли многочисленные жалобы жителей на затопление в паводок или при сильном дожде домов и хозяйственных построек. Мы посетили эти дома. Пол проваливается, в подполье вода, перекрытия висят на подпорках. Единогласно решили начать реконструкцию застройки от ул. Ульянова до ул. Горького. «Горьковгражданпроект» получил заказ на проектирование двух жилых районов по 4-5 микрорайонов.

Застройку ул. Ковалихинской вели только по типовым проектам. Малейшее отступление - и объект снимался Стройбанком с финансирования. Но когда мы решали вопрос с реконструкцией Ковалихи, учитывали, что дома будут располагаться на ложе оврага и по его пологим склонам, а значит, никакого неблагоприятного влияния на внешний облик города не окажут."

Источник

УЛИЦА НИЖЕГОРОДСКИХ МЕЩАН

Ковалихинская улица, уступавшая многим нижегородским улицам и по протяженности, и по красоте строений, всегда сохраняла местный колорит и была средой обитания представителей среднего сословия.

УСТРОЕННАЯ ПО УКАЗУ МОНАРХА

По одной из версий, в стародавние времена на месте Ковалихинской улицы располагалась слобода, где жили ковали - кузнецы, этим и объясняется такое «профессионально ориентированное» название. По другой версии, улица получила свое название, поскольку в этом месте протекала речка Ковалиха, которая образовала глубокий, извилистый овраг. Ковалихинским он назывался уже в XVII в., и в это время отдельные, относительно ровные терраски его склонов застраивались посадскими дворами.
Ковалихинская улица в прямых линиях прокладывалась в XIX в. в несколько этапов. Первая попытка проложить по дну Ковалихинского оврага улицу была предпринята архитектором Я.Никлаусом по плану 1804 г., а затем А.Бетанкуром и В.Гесте в 1823-1824 гг. Но дело ограничилось лишь возведением отдельных домов. И только Николай I кардинально изменил ситуацию: во время своего приезда в Нижний Новгород в 1836 г. он приказал сделать «проезд по Ковалихе», устроить в конце прямоугольную площадь и от нее пробить улицу к тюремному острогу (к нынешней площади Свободы). Проект был осуществлен: проложили прямую улицу, устроили площадь, которую также назвали Ковалихинской, но из-за расположенного перед острогом пруда выход улицы Мартыновской (нынешней Семашко) был смещен несколько в сторону.
В своем исследовании нижегородский историк и краевед Николай Филатов пишет, что «крупные нивелировочные и гидротехнические работы на Ковалихинской улице были проведены инженером А.Дельвигом в 1846-1848 гг., когда речку Ковалиху заключили в каменный коллектор и пропустили под полотном Варварской улицы. После геологических изысканий инженера В.Стремоухова направление Ковалихинской улицы было уточнено и приобрело существующие в старой застройке границы».

В ПЛЕНУ ВЕСЕННЕЙ РАСПУТИЦЫ

Ковалихинская улица пролегает между Тихоновской (Ульянова) и Варварской улицами. Как писал в XIX в. известный нижегородский краевед Николай Храмцовский, Ковалиха идет «от самой Варварской дамбы до городской черты… по оврагу, в котором прежде тек упоминаемый в летописях и старинных актах Нижнего Новгорода Ковалихинский ручей. Овраг этот начинается на юго-западе от Большой Покровки и имеет несколько отрослей. Он проходит между Новой Петропавловской и Ковалихинской осыпью через сад графини Толстой и другие частные сады, а также через улицы Ошарскую, Дворянскую и Варварскую. Посередине Ковалихинской улицы устроена канава для стока весенней и дождевой воды, а также спускаемой, за излишеством, из Черного пруда, для чего от пруда до канавы устроены подземные трубы». Однако вплоть до 70-х гг. ХХ в. середина улицы каждую весну превращалась в озеро, бурлящее от стекавшей сюда со всех сторон талой или дождевой воды.
Начинаясь от Варварской улицы, Ковалиха неоднократно соединялась с ней бывшими переулками Кастальским и Мартыновским, а также улицами Мистровской (нынешней Академика Блохиной) и Мартыновской. С Тихоновской улицей она соединялась Больничной (ныне Нестерова) и также Мартыновской. Кроме того, Ковалиху пересекают улицы, идущие от Верхне-Волжской набережной до бывшего пруда перед тюремным острогом: Провиантская, Спасская (Трудовая) и Кизеветтеровская (Фрунзе). Строения на этих улицах Храмцовский называет «деревянными, не замечательными». Долгие годы пустыри над Ковалихинским оврагом занимали продовольственные склады гарнизона и Приказа общественного призрения (больниц, богаделен и дворянского пансиона гимназии), поэтому в обиходе нижегородцы именовали идущую по этим пустырям улицу Провиантской. Официально это название закрепилось за ней в 1839 г. при утверждении Генерального плана Нижнего Новгорода.
Ковалихинская площадь, устроенная при пересечении Ковалихинской улицы с Мартыновской, располагалась по косогору и относилась к числу самых маленьких в Нижнем Новгороде. Она не была вымощена, поэтому весной и осенью оказывалась совершенно непроходимой для пешеходов и извозчиков, которые предпочитали двигаться в объезд. На эту площадь когда-то выходила часть зданий старого «рабочего дома», построенного как дореволюционный аналог «общежития пролетариата» (до нашего времени здания не сохранились).

КОВАЛИХИНСКИЕ ДОМА И ИХ ОБИТАТЕЛИ

Левая сторона Ковалихи до перекрестка с улицей Академика Блохиной осталась почти не тронутой советскими строителями. Но все одноэтажные домики, стоявшие на правой стороне, оказались снесены в период активной застройки панельными девятиэтажками в последней четверти ХХ в. Причиной послужила ветхость старинных построек и решение властей сделать улицу магистральной. Тем не менее, на Ковалихе сохранились памятники истории и архитектуры.
Косогоры Ковалихинского оврага издавна застраивались стихийно. Но после утверждения плана Нижнего Новгорода в 1839 г. началось массовое возведение домов строго по прямым линиям Ковалихинской улицы. Дом №6, построенный по проекту архитектора Георга Ивановича Кизеветтера, принадлежал титулярной советнице Марфе Денисовой. В настоящее время на месте двухэтажного пятиоконного особняка ведется строительство Центра международной торговли.
Дом №20 был построен в 1839 г. мещанкой Пелагеей Рычковой. Проект деревянного на каменном фундаменте дома она, как и Марфа Денисова, заказала Кизеветтеру. Поскольку дом должен был замыкать выход Мистровской улицы в Ковалихинский овраг, архитектор спроектировал его с мезонином. Окна основного этажа получили качественно прорисованные наличники и под ними традиционные наборы точеных балясин в ширинках. Заказчица собиралась возводить дом на собственные средства, без государственной ссуды, поэтому на проекте была сделана приписка: «По вышеозначенному фасаду на показанном месте строиться желаю. Нижегородская мещанка Пелагея Рычкова, а за неумением ея грамоте, по личной ея просьбе муж ея, нижегородцкой мещанин Иван Рычков, руку приложил». Фасад был высочайше утвержден в Петергофе 26 июня 1839 г. Практически в первозданном виде (за исключением элементов декоративно-художественного убранства) дом сохранился до сих пор.
С этой же левой стороны до наших дней дожил дом №28, двухэтажный с асимметричным верхом - мезонином в правой части. Он изначально строился как доходный и сдавался хозяевами внаем.
На правой стороне Ковалихинской улицы нетронутым остался только деревянный двухэтажный дом №33 (объект культурного наследия федерального значения), в котором, как свидетельствует мемориальная доска, родился А.Пешков (М.Горький). Хотя существует версия, что писатель родился во флигеле этого дома (не сохранился). В честь столь знаменательного события Ковалихинская улица в советскую эпоху некоторое время носила имя Горького. Но позднее, как считает нижегородский краевед Мила Смирнова, по причине небольших размеров и весьма несолидного облика это «почетное» название перешло к гораздо более протяженной и представительной улице Полевой.
Пожалуй, главной достопримечательностью Ковалихинской улицы для современных нижегородцев является здание городских бань. В старину они назывались банями Колокольцева и были также популярны у жителей города, как и сейчас. Мила Смирнова пишет, что «мыльная вода из них по трубам шла до конца улицы и вливалась в речку», которая была продолжением Ковалихинского ручья. Мутная в районе банного стока речная вода становилась чище по мере удаления от него. А в пределах села Высоково речка, и в наши дни протекающая под живописно расположившейся на взгорке Троицкой церковью, превращалась в чистейший пруд, где купались утки.

Автор: Светлана Высоцкая
Источник

Рубрика "Было/стало"

Занимательные фото архитектурных объектов, показывающие, какими они были раньше и какими стали сейчас. Фотографии, которые могут вызвать восхищение, ностальгию, а также позволят подумать о жизни. Наш мир быстро меняется . Но мы так заняты погоней за карьерой и деньгами, что не всегда замечаем, как это происходит. Фотографии из рубрики «было/стало» – одни поднимут настроение, другие вызовут чувство восхищения и приятной ностальгии, а третьи заставят задуматься о том, что происходит в нашей жизни.

ЭКСКУРСИЯ ПО КОВАЛИХЕ

ОТ КУЗНЕЦОВ ДО МИСТИКИ

Много в нашем Нижнем тихих и красивых улочек. Они хранят в себе очарование прошлого, долгие истории, сравнимые с балладами, и величественное спокойствие. И несмотря на то, что постепенно старые улицы перестраиваются, пополняются новыми домами, торговыми центрами, все равно что-то неуловимо родное, нетронутое и доброе таится в их глубине.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ УЛИЦЫ КОВАЛИХИНСКОЙ

Вспомните эти улочки в центре города: они сбегают вниз с Волжского Откоса в Ковалихинский овраг. Фрунзе, Трудовая, Провиантская, Семашко, Нестерова. А поперек, параллельно Ковалихе, выше нее – Ульянова. И для всех общими чертами являются городские усадьбы и зелень в садах. Пожалуй, одной из самых любопытных улиц является именно Ковалихинская. На ней мы и сосредоточимся, говоря о ее интересном расположении, перепадах высот, о том, какие секреты она хранит и почему эта улица очень важна для всех нас.

УЛИЦА, РЕЧКА И КОВАЛИ

Улица Ковалихинская имеет древнюю историю. Когда-то здесь стояли кузницы городских ремесленников – «ковалей». Еще полтора десятилетия назад улица была почти сплошь деревянной. Стояли здесь кузницы с наковальнями и дома, где мастера жили со своими семьями. В основном, эти люди изготавливали подковы для лошадей. Стоит сказать, что в то время в нашей стране было очень много кузнецов, и работа у них не переводилась. Кстати, именно поэтому фамилии Ковалев и Кузнецов столь широко распространились.

Тянулась тогда Ковалихинская слобода по обеим сторонам речки (там, где сейчас дорога). Эту речку, некогда текшую из Звездинского оврага на месте нынешней Алексеевской улицы, называли Ковалихой. Она и сейчас протекает, только увидеть её мы не сможем, потому что теперь она в каменном русле, под землей.

Разумеется, Ковалихинская улица не сразу приобрела привычный нам вид. Долгое время её пытались «подровнять» известные градостроители. Даже знаменитый архитектор А.А. Бетанкур принимал в этом участие. Но сделать это удалось только русскому царю Николаю I. Он приказал организовать «проезд по Ковалихе» и устроить в ее конце прямоугольную площадь (ныне сквер на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко (ранее – ул. Мартыновская)), а от этой площади пробить улицу к тюремному острогу (нынешняя пл. Свободы).

САМЫЕ ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Стоим на перекрестке Провиантской и Ковалихи и видим справа старинные известные Ковалихинские бани – памятник местного значения. Для нижегородцев эти бани были как «Сандуны» для москвичей. Они ведь самые старые не только в Нижнем Новгороде, но и во всем Поволжье. Здание этих бань было построено ещё в 1868 году, тогда они назывались банями Колокольцева (в честь владельца) и были очень популярны у жителей нашего города. По мнению известного нижегородского краеведа И.А. Кирьянова, до революции Ковалихинские бани могли посещать жившие поблизости составитель толкового словаря русского языка В.И. Даль, писатели П.И. Мельников-Печерский, А.М. Горький и навещавший его Ф.И. Шаляпин. Но, в основном, это были народные бани. Здесь парились все: от мелких чиновников, приказчиков и мастеровых до ломовых извозчиков и грузчиков.
На сегодняшний день Ковалихинские бани сохраняют свою популярность, став своего рода действующей достопримечательностью Нижнего Новгорода. Надо сказать, что уникальность Ковалихинских бань была оценена по достоинству не только нижегородцами: здесь проводились съемки нашумевшего фильма Алексея Балабанова «Жмурки».

ПИСАТЕЛЬ М. ГОРЬКИЙ

На Ковалихинской есть одно из самых памятных мест всего волжского города. Возле бывшей Ковалихинской площади, где разбит сквер, сохраняется дом, принадлежавший цеховому старшине Василию Васильевичу Каширину. Нижегородский ремесленник, владелец мастерской по окраске тканей, имевший домовладение на Успенском съезде, в 1860-х годах он строит еще один дом – с фасадом на ул. Ковалихинскую и с флигелем во дворе. Сюда, в дом отца, в 1866 г. переезжает Варвара Васильевна с мужем Максимом Савватиевичем Пешковым. М.В. Пешков был выходцем из пермских мещан и работал в Нижнем Новгороде на Курбатовском заводе столяром-краснодеревщиком. Здесь во флигеле у Пешковых 16(28) марта 1868 г., как было записано в метрической книге Варваринской церкви, родился сын, названный Алексеем. В 1869 г. В.В. Каширин в связи с денежными затруднениями и неурядицей с сыновьями продает усадьбу на Ковалихе и возвращается в свой старый дом на Успенском съезде. Семья Пешковых, видимо, квартировала во флигеле до весны 1871 г., до отъезда в Астрахань. Впоследствии дом и флигель были взяты на государственную охрану.

Но, конечно, мировую известность получил другой дом детства М. Горького – «домик Каширина» на Почтовом съезде, куда его дед Василий Каширин перебрался, продав «ковалихинскую усадьбу». На Ковалихинской же улице почти напротив одноэтажного флигелька, на взгорье стоит так называемый «дом Киршбаума» – последняя нижегородская квартира великого писателя.

«…Зная Н.Ф. Киршбаума по его общественной деятельности в городе, А.М. Горький, став европейски известным писателем, вероятно, не случайно снимает в 1902 году у него квартиру на втором этаже доходного дома, где живет до 1904 года, а его жена с детьми – до 1906-го. Сам же Николай Федорович в это время живет по соседству в этой же усадьбе. Благодаря А.М. Горькому именно этой квартире суждено было стать «центром культурной, художественной и общественной жизни Н. Новгорода». В это время в активе писателя – шесть томов литературных сочинений и мировая известность. Уже 50 его произведений изданы на 16 языках, вышло более 100 монографий. А.М. Горький востребован в столичном обществе: в Москве он ведущий автор в Художественном театре, а в Петербурге хорошо известен по деятельности книжного издательства «Знание». На улице Мартыновской у писателя бывали и подолгу гостили Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Андреев, Е.Н. Чириков, И.А. Бунин, С.А. Найденов, А.Б. Гольденвейзер, С.А. Сорин и многие другие видные деятели культуры. Благодаря широкой известности Горького, и усадьба во времена владения ею Киршбаумом, и дом, в котором снимал квартиру писатель, не раз были запечатлены известными фотомастерами, его близкими знакомыми – М.П. Дмитриевым и А.О. Карелиным…» – пишет Е.Г. Агафонова.

Самому Горькому очень нравилась эта квартира. В письмах он восторгался жильем: «Снял квартиру. 1000 рублей. Паркетный пол. Ух!» Через два года семья заняла все 10 комнат этажа; квартира была светлая, с телефоном и электроосвещением. В 1971 году здесь был открыт Музей-квартира А.М. Горького. Благодаря подлинным материалам, переданным в основном Е.П. Пешковой (супруга писателя), по сей день освещается один из самых ярких периодов жизни писателя в Н. Новгороде. 

МИСТИКА И ЛЕГЕНДЫ ПРО КОВАЛИХУ

Конечно, нижеприведенные истории не абсолютная правда, но, пожалуй, они имеют место быть в качестве легенд и городских баек.

«Аномальным местом» считается сам Музей-квартира А.М. Горького. Алексей Максимович всегда подчеркивал свою близость к народу и не любил все заграничное и «новомодное». А еще больше, помня свои молодые годы, Горький ненавидел всякого рода купцов и прочих торгашей. Несколько лет назад на «Горьковские чтения» прибыли потомки Пешкова из-за границы. У себя на родине они успешно занимаются бизнесом. «Буревестник революции» обиделся на потомков, и когда перед визитом именитых гостей сотрудники музея осматривали залы, он сидел за своим столом и скорбно вздыхал. Через несколько секунд призрак исчез. С тех пор в доме постоянно слышатся вздохи и шаркающие шаги великого пролетарского писателя. Иногда предметы обстановки и книги сами собой перемещаются в другие места. Особенно часто это происходит с букетом полевых цветов, который писатель подарил своей жене, Екатерине Павловне Пешковой.

Парапсихологи считают, что в дни различных памятных дат музей посещает множество людей, которые подпитывают призрак воспоминаниями о писателе. Кроме того, в музее очень много личных вещей Горького, которые сохранили память о нем.

Еще одна забавная история рассказывает нам о том, что якобы около окончания Ковалихи (около заправки) раньше начинался подземный ход. Этот длинный тоннель проходил под Сенной площадью и выходил к реке Волге под трамплином. Несколько лет назад подземный ход закрыли. Но и сейчас можно без труда отыскать его портал у подножия разрушенного трамплина.

И, по мнению многих, самая неправдоподобная история связана с автозаправкой на Белинке. Когда-то один нижегородский купец задумал открыть в доме, стоявшем на месте нынешней заправки, ресторацию, и для привлечения публики выписал из-за границы огромную музыкальную шкатулку. Но перед самым открытием ресторана купца объявили банкротом. Многие хотели купить этот дом с диковинным музыкальным инструментом, однако владелец никак не хотел расставаться с чудо-шкатулкой. Купец влез в еще большие долги и повесился в этом же доме. И всех его потомков ждала печальная судьба, а сам дом и шкатулка были проданы на торгах.

Вот такая Ковалиха. Поистине историческое место, с культурным наследием и даже народными байками. Конечно, любую улицу в Нижнем Новгороде можно назвать столь же удивительной – стоит только заинтересоваться её историей. Попробуйте! Начините со своей родной улочки, и тогда перед вами откроется целый мир уникальной городской истории.

Автор: ЗУЛЬФИЯ ХАСАНОВА
Источник